蜻蛉(とんぼ)
『蜻蛉(とんぼ)』
福岡県大川の酒。やや淡麗辛口.
スッキリして、うまかぁ~。
今日は、毛ガニで一杯。
毛ガニは、だいたい15分くらい蒸すとよかっ。
熱いうちにカニをそのまま食べなばい。
こげん、身がとれた。
〆は、カニみそご飯。うまかぁ~~
ちなみに、日本ではトンボは前にしか進まんけん、
「不転退(退くに転ぜず、決して退却をしない)」の勝ち虫とよばれ縁起もん。
http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif http://www.geocities.jp/love_dead_bear2005/s-w-yoda_twist.gif
『精米歩合』
普通酒 (73~75%程度) ・本醸造酒 (70%以下)・純米酒 (70%以下)・特別本醸造酒 (60%以下)・特別純米酒 (60%以下)・吟醸酒 (60%以下)・大吟醸酒 (50%以下)
普通酒 (73~75%程度) ・本醸造酒 (70%以下)・純米酒 (70%以下)・特別本醸造酒 (60%以下)・特別純米酒 (60%以下)・吟醸酒 (60%以下)・大吟醸酒 (50%以下)
『甘辛度』
非常に辛い -3 ・かなり辛い -2 ・すこし辛い -1 ・どちらでもない 0 ・すこし甘い 1 ・かなり甘い 2 ・非常に甘い 3
非常に辛い -3 ・かなり辛い -2 ・すこし辛い -1 ・どちらでもない 0 ・すこし甘い 1 ・かなり甘い 2 ・非常に甘い 3
『温度の表現(飲用温度)』
飛び切り燗(とびきりかん)55度前後・熱燗(あつかん)50度前後・上燗45度前後・ぬる燗40度前後・人肌燗37度前後・日向燗(ひなたかん)33度前後・冷や常温・涼冷え(すずびえ)15度前後・花冷え10度前後・雪冷え5度前後
飛び切り燗(とびきりかん)55度前後・熱燗(あつかん)50度前後・上燗45度前後・ぬる燗40度前後・人肌燗37度前後・日向燗(ひなたかん)33度前後・冷や常温・涼冷え(すずびえ)15度前後・花冷え10度前後・雪冷え5度前後