博多グルメ

博多を中心に食べたいものを食べてます。

蜻蛉(とんぼ)

  蜻蛉(とんぼ)

 

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福岡県大川の酒。やや淡麗辛口.

 

スッキリして、うまかぁ~。

 

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今日は、毛ガニで一杯。

 

毛ガニは、だいたい15分くらい蒸すとよかっ。

 

熱いうちにカニをそのまま食べなばい。

 

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こげん、身がとれた。

 

〆は、カニみそご飯。うまかぁ~~


ちなみに、日本ではトンボは前にしか進まんけん、

 

「不転退(退くに転ぜず、決して退却をしない)」の勝ち虫とよばれ縁起もん。

 

武士に喜ばれたらしかぁよ~。(ウィキペディアWikipedia)より)。

 

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精米歩合
普通酒 (73~75%程度) ・本醸造酒 (70%以下)・純米酒 (70%以下)・特別本醸造酒 (60%以下)・特別純米酒 (60%以下)・吟醸酒 (60%以下)・大吟醸酒 (50%以下)

 

『甘辛度』
非常に辛い -3 ・かなり辛い -2  ・すこし辛い -1 ・どちらでもない 0 ・すこし甘い 1 ・かなり甘い 2 ・非常に甘い 3

 

『温度の表現(飲用温度)』
飛び切り燗(とびきりかん)55度前後・熱燗(あつかん)50度前後・上燗45度前後・ぬる燗40度前後・人肌燗37度前後・日向燗(ひなたかん)33度前後・冷や常温・涼冷え(すずびえ)15度前後・花冷え10度前後・雪冷え5度前後

 

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