京都 五条 第一旭(京風とんこつ醤油ラーメン・チャーハンAセット)
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博多阪急 催事 関西うまいもん大会(7/13~7/19)へ。
チラシ掲載。
京都旅行で食べた『京都 本家 第一旭』のラーメンは凄く旨かった。
『京都 第一旭』のイートインスペースへ。
あれれ? 五条の第一旭?
何か違う気がして悩んだが、京都ラーメンを食べる機会がないので、入店することに。
京風とんこつ醤油ラーメン(789円)とチャーハンAセット(1,080円)を注文。
器がお洒落。
ただ『京都 本家 第一旭』のラーメンと違うぞ。
スープもワイルドさが感じられない。
多めのチャーシューは、そう変わらない。
中太ストレート麺。
セットの名物 黒チャーハン ミニ。
しっかりした味のチャーハンで、うまい。
上品に仕上げた印象のラーメン。
おいしいが、私的の『本家』のワイルドさが好きだ。
胡椒をたっぷりかけて、パンチをプラス。
完食。
食べ終えた後、器に『本家 第一旭』文字が。。
店名に最後まで惑わされた(苦笑)
ラーメンを食べた後、ワイフが立ち止まる。
『兵庫 神戸六甲牧場』のブース。
ピスタチオソフト(601円)を購入。
列車が見えるお気に入りのイートインスペースへ。
ちょっとお高いがピスタチオだし、ワイフが食べたいといえば。。
ソフトクリームは、たぶん みんな好きなはずだ(笑)
ご機嫌なワイフと阪急を回遊。
愛媛の砥部焼を発見。
「墨はじき」の手法を用いている。
2度焼きするとのことで、手間がかかっているそうだ。
絵柄は4種類。
シンプルな色合いが気に入る。
豆皿・蕎麦猪口・特大皿を購入。
蕎麦猪口は焼酎カップにも、応用できそうだ。
家呑みが、また愉しくなる(笑) ごちそうさん。