焼肉 ぶりすけ (絶品コウネ・和牛サガリ・ホルモン・豚ホルモン・テールスープ)
焼肉 ぶりすけ (絶品コウネ・和牛サガリ・ホルモン・豚ホルモン・テールスープ)
近所にオープン、名物コウネが気になっていた。
挨拶代わりの麦ジュース(笑)
やはり『ぶりすけ』お勧めの絶品コウネ(780円)から。
さっと炙るだけでいいそうだ。
玉ねぎを巻いて、ポン酢をつけて食べる。
コウネは、ブリスケのことをいう。
前脚の付け根、胸にあたる部位。
呼吸に伴い動く筋肉で、しっかりした歯ごたえが特徴。
噛むほどに肉本来の味わいと、脂肪の旨みが合わさる。
旨い。結構脂っこいから、中年は2枚ぐらいがいい。
アルミホイル焼は、肉汁たっぷりハンバーグ(480円)
砂時計の砂が落ちきったら、食べ頃。
ちょっと焦げたが、肉の旨みたっぷり。
ホルモン(780円)・本日のおすすめ豚ホルモン(480円)
ここからはいつもの、ファイヤ~~~!
和牛サガリ(1,200円)と鳥モモ(380円)
内臓肉には赤ワイン。
和牛サガリは、見ただけで上質なのがわかる。
サガリには、最終的には大ごはん(300円)だ。
一気に〆のテールスープ(580円)も注文。
和牛サガリは、予想通りの旨さ。
超やわらかで、独特なミルキーな旨みが広がる。
もうちょっと甘みの立つタサガリ用のタレがあれば、もっと旨いと思った。
イメージのスープと違ったが、煮込んだテールは旨い。
テールクッパにするのも定番(笑)
ちょっと食べ過ぎた。
ご近所だから、普段通いで利用したい。ごちそうさん。
詳しい情報は、オフィシャルサイトを見てね。
博多B級グルメ!! いまいずみは、『ANTENNA ヨンナナにっぽん キュレーター[福岡県1]』 として、記事を掲載しています。